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令和4年度 第55回 全国高等学校家庭科被服製作技術検定・食物調理技術検定 申込期間 : 4月18日(月)〜6月3日(金)
令和4年度 第56回 全国高等学校家庭科被服製作技術検定・食物調理技術検定 申込期間 : 9月1日(月)〜10月7日(金)

 
 
被服製作や食物調理に関する基礎知識と技術・学習意欲・思考力・段取り力・創造力・チャレンジ力 等
 
昭和35年に、高校生の技術力の低下を憂えて全国の家庭科教育の先駆者が集まり、技術の定着 ・評価を考えた結果、創設されたものです。

昭和38年2月から「文部省後援」、平成7年度から「文部省認定」 として実施してきました。
平成14年度閣議決定による認定試験廃止により、平成18年度から「文部科学省後援」 として実施しています。
検定が発足して本年度で62年の歴史を刻み、令和3年度末の受検者は延べ2,045万人を超え、自己肯定感 を高めています。

 
検定4・3級は日常生活の自立に対応した内容で、検定2・1級はより高度な内容で将来の進路に役立つことを目指しています。
  ・詳細はこちら
 
1級 2,000円 年2回
2級 1,500円  
3級 1,000円
4級   800円 各学校
1・2級の実技は理事項の指定した会場
 

 
 
 
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 公益財団法人 全国高等学校家庭科教育振興会
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